当社の個人情報保護について

情報管理基本方針

基本方針

当社は、顧客および取引先の情報を保護し、その信頼を確保することに社会的責任を負っています。当社の業務に従事するすべての者は、顧客の個人情報や営業秘密を正確かつ安全に取り扱うことにより、お客様や取引先の情報を守り、その信頼に応えるよう努めます。

組織活動

基本方針を具体化し、個人情報、営業秘密など特に適正な管理が必要な情報について、以下の活動を行います。

  1. 個人情報保護法、不正競争防止法などの法令等を遵守します。
  2. 適切な情報の収集および利用の基準と、その運用について定めます。
  3. 情報への不正アクセス、情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩などが起こらないようにするための行動規範、具体的ルールを定めます。
  4. 情報管理責任者を選任し、その下に情報セキュリティ委員会を設置して、情報の一元管理を図る体制を構築します。
  5. 情報管理を周知徹底するために、業務に従事するすべての者を対象として、計画的に教育・研修などを行います。
  6. 情報管理につき定期的に点検・評価して、その結果に基づき、社内規程、運用の仕方を継続的に改善します。
  7. 取引先企業および個人に対し、情報保護のための協力を要請します。
  8. 本基本方針は、ホームページや会社案内などに掲載することにより、いつでも閲覧可能な状態とします。

個人情報の取り扱い

1.個人情報の収集・利用・提供について
個人情報の収集にあたっては、お客様に対して収集目的を明らかにし、収集した個人情報の使用範囲を限定して、適切に取り扱います。
2.権利の尊重
個人情報に関する個人の権利を尊重し、自己の個人情報に対して開示・訂正・削除を求められたときは、合理的な期間、妥当な範囲内でこれに応じます。
3.安全対策の実施
個人情報が社外に流出する、不当に改ざんされるなどといったトラブルを引き起こさないように社内規程を整備し、安全対策を実施します。

以上
2005年4月1日
山万株式会社
代表取締役 嶋田 哲夫

個人情報の利用目的および当社の保有する保有個人データの利用目的

次に掲げる事業に関する契約の履行、情報・サービスの提供。

  1. 不動産の売買・仲介・賃貸・管理・測量等
    • 建築・リフォーム・造園・土木等の設計・監理・施工等、建築資材・住宅設備機器・家具等の販売
    • ホテル・ショッピングセンター・スポーツ施設・遊戯施設等の利用、鉄道・自動車による一般運輸
  2. 1.の契約の履行、情報・サービスの提供のための郵便物、電話、電子メール等による営業活動およびマーケティング(アンケートのお願い等)活動。顧客動向分析、商品開発等の調査分析。
  3. 1.の利用目的の達成に必要な範囲での、個人情報の第三者への提供。
  4. 上記以外にも、CSR活動やその他の活動に伴う個人情報の取得をする場合がありますが、いずれの場合にも個人情報取得の際に利用目的をご案内します。
  5. 情報・サービスの提供は、ご本人からのお申出がありましたら、取り止めさせていただきます。

個人データの第三者への提供について

当社が保有する個人データは、以下の場合にお名前、ご住所、不動産情報等の所要項目について、書面、郵便物、電話、インターネット、電子メール、広告媒体等により第三者に提供されます。

  1. ご本人の同意がある場合。
  2. 法令の規定に基づく場合。
  3. 人の生命、身体、又は財産の保護のため必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  5. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  6. 利用目的の達成に必要な場合。なお、ご本人からのお申出がありましたら、提供は停止いたします。
    契約の履行についての個人データの第三者への提供の範囲の例示登記等に関する司法書士・土地家屋調査士、融資等に関する金融機関、不動産管理等に関する管理会社・警備会社、有線放送事業者、自治会、ご本人の契約の相手方となる者及びその見込客、他の宅地建物取引業者、インターネット広
    告の掲載業者・団体、指定流通機構(宅地建物取引業法により国土交通大臣の指定を受けた機構)等
  7. 当社グループ企業がその取扱う商品・サービス等の案内または提供を行う目的で、特定共同利用に係る要件を満たした上で、当社がグループ企業に提供を行う場合。なお、ご本人からのお申出がありましたら、提供は停止いたします。
  8. 不動産の管理・警備、保育所・家事代行サービス、測量、造園、損害保険、駐車場・ホテル・スポーツ施設・遊戯施設等の案内
  9. 不動産の管理、修繕等に関するサービスの提供
  10. 共同利用する個人データの項目は、住所、氏名、生年月日、電話番号、住まいに関する相談の履歴とします。
  11. 共同利用者は、グループ企業のワイエム総合サービス株式会社、山万ウィシュトンホテル株式会社、光陽株式会社です。
  12. 個人データの管理責任を有する者は、山万株式会社です。

クッキー(Cookies)について

  1. クッキーとは?
    クッキーとは、ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。
    次回、同じページにアクセスすると、クッキーの情報を使って、ページの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。
    お客様がブラウザの設定でクッキーの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、ユーザーのブラウザからクッキーを取得できます。
    なお、お客様のブラウザは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。
  2. クッキーの設定について
    ・お客様は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。
    設定方法は、ブラウザにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。
    ・すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。 

    山万株式会社がクッキーを使用して行っていること
    以下の目的のため、山万株式会社はクッキーを利用しています。
    ・お客様が認証サービスにログインされるとき、保存されているお客様の登録情報を参照して、お客様ごとにカスタマイズされたサービスを提供できるようにするため・お客様が興味を持っている内容や、山万株式会社のサイト上での利用状況をもとに、最も適切な広告を他社サイト上で表示するため・山万株式会社のサイトの利用者数やトラフィックを調査するため・山万株式会社のサービスを改善するため

    セキュリティー保持の観点より、ご利用から一定の時間が経過したお客様に対してパスワードの再入力(再認証)を促す為。
    なお当社は、第三者配信事業者への広告配信委託に基づき、第三者配信事業者を経由して、当社のクッキー情報を保存し、参照する場合があります。

保有個人データの開示等に関するお手続きについて

  • 郵送でのお手続となります。所定の用紙(http://www.yamaman.co.jp/global/pdf/kaiji.pdf)からダウンロードしてください。)にご記入の上、下記窓口までご郵送ください。
  • 個人情報保護の趣旨から、ご本人様の確認に万全を期すため、運転免許証、パスポート等の公的証明書が必要となります。お手続の際には、公的証明書のコピーの同封をお願いします。また、確認のため、お電話を差し上げることがございます。
  • 手数料は、1回1,000円とさせていただきます。

個人情報に関する苦情・開示・訂正・利用停止等の問合せの窓口

郵便番号103-0016
東京都中央区日本橋小網町6番1号
山万株式会社本社 総務部 個人情報保護係
TEL:03-3668-5111 FAX:03-3669-8951
E-mail:privacy@yamaman.co.jp
(月曜日から金曜日9:00~18:00 ただし、祝祭日を除きます)

footimage